こんにちは!今日の給食の紹介です!
☆本日の献立☆
~離乳食後期~
・軟飯
・白糸タラと白菜の味噌糸
・玉ねぎと人参のとろとろ煮
・すまし汁
~幼児食~
・ご飯
・白糸タラのみそ焼き
・鶏ささみと野菜のとろみ煮
・すまし汁
・フルーツ(パイン缶)
☆本日の真剣野菜☆‐南瓜‐
☆おやつ☆
寒天ポンチ
今日は、魚にお肉にボリューム満点のおかずでした。
白糸タラのみそ焼きは、しっかりと水切りをしたタラを鉄板で油をかけて軽く焼きます。
その上から、砂糖・味噌・みりん・醤油のタレを塗りもう一度焼きます。
西京漬けのような味付けになりました。
子どもたちにも人気の1品でした!
鶏ささみのとろみ煮は、ささみを酒でじっくり付けた後、片栗粉をまぶしてオーブンで焼きます。
玉ねぎ・人参は食べやすい大きさに切り、蒸します。
ささみが焼きあがった後、食べやすい大きさに切り、野菜と調味料を入れて炒めていきます。
こちらもしっかりとした味付けで食べやすく仕上がりました♪
年末年始でたくさん食べた分を消費しましょう~♪