こんにちは!今日の給食の紹介です!
☆本日の献立☆
~幼児食~
・鶏肉のケチャップパスタ
・もやしのサラダ
・豆乳スープ
☆本日の真剣野菜☆-大根-
☆おやつ☆
かぼちゃようかん・フルーツ(白桃缶)
おやつの南瓜ようかんの紹介です!
材料:かぼちゃ50g・砂糖12g・豆乳20g・水10g・寒天0.8g
まず、かぼちゃは蒸すか茹でます。
火が通ったら潰します。鍋に水・寒天を溶かし火にかけます。
しっかり温度を上げて、1分以上煮詰めます。一旦火をとめて砂糖を入れて再度加熱します。
しっかり1分以上加熱したら火からおろして、南瓜と合わせます。
この時にブレンダー・茶こしに通すと滑らかになります!!
ココットやお好きな型に流して、冷蔵庫に冷やし固めます。
固まったら完成です☆
かぼちゃをさつま芋にして、さつま芋ようかんにもなります!