こんにちは!今日の給食の紹介です!
☆本日の献立☆
~離乳食中期・後期~
・軟飯 ・ご飯
・助宗タラとチンゲン菜のやわらか煮
・さつま芋のマッシュ
・みそ汁
・フルーツ(りんご)
~幼児食~
・ご飯
・カラスカレイの醤油バター焼き
・さつま芋と豚肉の甘辛ごま炒め
・みそ汁
・フルーツ(りんご)
☆本日の真剣野菜☆‐人参‐
☆おやつ☆
かぼちゃようかん・フルーツ(パイン缶)
この時期にぴったり、かぼちゃようかんの紹介です!!
まず、南瓜は蒸して潰します。(炊飯器などで蒸すと簡単に甘く蒸せます!)
南瓜が潰せたくらいで、寒天液をつくります。
最初は、砂糖、水でしっかりと火を入れていきます。
しっかり沸騰2分くらいさせてから、砂糖を入れ再び加熱していきます。
豆乳・潰した南瓜を入れ、ブレンダーでなめらかになるようにします。
ココット皿に流して冷やし固めて完成です☆☆