こんにちは!今日の給食の紹介です!
☆本日の献立☆
~離乳食後期~
・鶏肉のくたくたうどん
・小松菜と人参のやわらか煮
・フルーツ(オレンジ)
~幼児食~
・ほうとう風うどん
・小松菜と人参の醤油炒め
・フルーツ(オレンジ)
☆本日の真剣野菜☆‐胡瓜‐
☆おやつ☆
お好み焼き
今日みたいに少し寒い日にはぴったりのほうとう風うどんでした!
ほうとうは、山梨県を中心とした地域で作られる郷土料理です。
小麦粉を練った平打ち麺に、かぼちゃや芋類、きのこ、季節の野菜、肉などの具材を加えて、味噌仕立ての汁で煮込む素朴な料理です。
園では、本格的に園では麺を打ってなく、乾麺のうどんで『ほうとう風』で提供しました!
いつかは、自分たちで打ったうどんをお給食で食べてみたいですね♡