こんにちは!今日の給食の紹介です!
☆本日の給食☆
~離乳食中期・後期~
・軟飯 ・ご飯
・鶏肉とキャベツのくたくた煮
・人参の出し煮
・みそ汁
~幼児食~
・ご飯
・鶏肉の唐揚げ
・炒りおから
・みそ汁
☆本日の真剣野菜☆‐大根‐
☆おやつ☆
洋梨のケーキ
今日は唐揚げでした!!やっぱり唐揚げは大人気ですね!!
一方というと、、炒りおからはパサつきがあるのであまり人気がなかったです。。
今日は乾燥おからを使いました。
だし汁に直接ふりかけて煮るようになっています。
おからは豆腐を作るときに、大豆から豆乳をしぼったあとの、残った部分です。
大豆の風味や、たんぱく質、食物繊維などが豊富で、安価で栄養満点の優良な健康食品として注目されています。
水分が少ないので多めのだし汁と合わせて煮ものにすると、しっとりして口当たりがよくなります!