こんにちは!今日の給食の紹介です!
☆本日の献立☆
~幼児食~
・ご飯
・カラスカレイとかぶの豆乳煮
・玉ねぎとれんこんの醤油炒め
・フルーツ(オレンジ)
☆本日の真剣野菜☆-大根-
☆おやつ☆
※本日の献立、一部メニューを変更しております。
味噌汁の予定でしたが無しに、味噌汁に入っている具材の白菜は豆乳煮へ、油揚げは玉葱と蓮根の醤油炒めに入れました。
午後おやつのさと丸くんですが、とっても大好評でした♡!!
そんなさと丸くんの作り方の紹介です!
(1人分)
・里芋 40g ・片栗粉 3g
《タレ》 ・醤油1g ・砂糖2.5g ・水7g ・すりごま 1g
☆作り方☆
①里芋は茹でるか、蒸して潰します。潰したら片栗粉をいれて混ぜ、丸く成形します。
②フライパンで焼くか、オーブンでこんがり焼きます
③煮たてたタレを、焼きあがった里芋に絡めて完成です!
里芋に片栗粉が入っているのでもちもちしていて、里芋の煮物のようなどこか懐かしい味がし、
大人でもパクパクいけます☆