こんにちは!今日の給食の紹介です!
☆本日の献立☆
~離乳食後期~
・軟飯
・鶏肉とほうれん草のくたくた煮
・白菜のしらす煮
・味噌汁(ナス)
~幼児食~
・ご飯
・チキンのパン粉焼き
・白菜のしらす煮
・味噌汁(厚揚げ、なす)
☆本日の真剣野菜☆-胡瓜-
☆おやつ☆
サクサクお麩ラスク・鉄分強化チーズ
おやつは簡単!美味しいお麩ラスクシリーズのきな粉味でした☆
フライパンにバターを溶かして、お麩を絡ませてから
きな粉・砂糖を合わせたものを上からまぶして終わりです☆
お麩ってすごくヘルシーですよね!
お麩は小麦粉に水を加えながら練ってできるシンプルな食材ですが、作っている間に何度も水中で揉むのでグルテンだけが残ります。
そのためタンパク質が豊富で、他にもナトリウムやカリウムなど、ミネラルをバランスよく摂取できるのに、小麦粉に含まれるでんぷんは洗い流されるので1つ(0.5g)当たりたった2キロカロリーしかありません。