こんにちは!今日の給食の紹介です!
☆本日の献立☆
~離乳食後期~
・軟飯
・鶏肉と玉葱のやわらか煮
・小松菜とれんこんの煮物
・みそ汁(じゃが芋)
~幼児食~
・ご飯
・鶏ささみの彩り中華炒め
・小松菜とれんこんの煮物
・みそ汁(じゃが芋・ごぼう)
☆本日の真剣野菜☆-さつま芋-
☆おやつ☆
豆腐ホットケーキ
※在庫の関係でおからから豆腐に変更しました。
今日から12月に入りました。
12月最初の献立は中華炒めでした!お肉は鶏のささみでしたが、しっかりお酒に漬け込んでおくことで
パサつかず柔らかい仕上がりになりました。
寒い時期になって、「れんこん」がよく献立に出てくるようになりました。
旬は、秋~冬にかけてで9月頃成長を終えて田んぼの中で寝かせるそうです。
美味しいれんこんの見分け方☆
固さがあり、太さもあり、褐色・黄色がかった色味で村がないもの