☆本日の献立☆
・ご飯
・豚肉とチンゲン菜の中華炒め
・冬至かぼちゃ
・味噌汁
☆おやつ☆
豆乳くずもち
今日は冬至ですね!
冬至には、『ん』のつくものを食べると『運』が沢山つくそうなんです!
南瓜(なんきん)、うどん、大根、ニンジン、きんかんなどを食べると良いそうです。
そして、おかずの冬至かぼちゃですが、
かぼちゃと小豆を煮たものを、『いとこ煮』といいます。
北陸地方の郷土料理だそうです。
材料を煮えにくいものから順にお鍋に入れて煮込んでいくことから『おいおい煮る』を「甥甥」にかけ
、それぞれ煮ていく事を意味する「銘々に煮る」を「姪姪」とかけ、それが「いとこ」に繋がったことからいとこ煮と名づけられたそうです。
醤油と小豆でしか味付けはしてないのですが、ほんのり甘く仕上がりおかわりもしてくれました!
今週末はクリスマスですね♪
あわてんぼうのサンタクロース覚えましたか?🎅