こんにちは!今日の給食の紹介です!
☆本日の献立☆-イベント献立-
~離乳食後期~
・鶏肉と野菜のくたくたうどん
・かぼちゃのマッシュ
・フルーツ(バナナ)
~幼児食~
・カレーうどん
・冬至かぼちゃ
・フルーツ(バナナ)
☆本日の真剣野菜☆-きゅうり-
☆おやつ☆
チーズスコーン
今日は冬至なので、冬至のメニューになっています!
冬至かぼちゃとは、南瓜・小豆・醤油で煮たものになっています。
かぼちゃのほくほくと、小豆の甘味がマッチしておいし~い1品です✨
さて、冬至とは・・・?ご存じですか?
1ねんで最も昼が短くなる日で、運がつくとして「ん」のつく食べ物を食べたり、ゆず湯に入ったりします。
南瓜(なんきん)、人参、大根などなど。。!
*かぼちゃのいとこ煮*
昔は夏が旬の南瓜を冬まで保存し、貴重なビタミン源として冬に食べました。南瓜と小豆を煮た「いとこ煮」は、茨城県が発祥で、小豆も保存がきき栄養価も高く、また小豆の赤は邪気を払うと言われていることから、風邪をひかずに冬を乗り切るための郷土料理として親しまれてきました!