こんにちは!今日の給食の紹介です!
☆本日の献立☆
~離乳食後期~
・軟飯
・鶏肉と野菜のやわらか煮
・小松菜サラダ
・みそ汁(白菜・花ふ)
~幼児食~
・豚丼
・小松菜のサラダ
・みそ汁(白菜・花ふ)
☆本日の真剣野菜☆‐きゅうり‐
☆おやつ☆
チーズスコーン
付け合わせの小松菜のツナサラダの紹介です!
材料は、小松菜・ツナ・砂糖1・醤油1・お酢1だけ!
小松菜は食べやすい大きさに切って茹でて、水をきります。
油を軽くきったツナ缶・加熱して冷ました調味料を小松菜と合わせてます。
簡単でツナ缶も入っているので味がしっかりとしていて子どもたちもよく食べていました。
小松菜には、疲労回復や免疫力を高めるカロテンやビタミンCが含まれています。 さらに、骨や歯の健康に役立つカルシウムも豊富で、その量はほうれん草の3倍、牛乳並みの量が含まれている栄養満点の野菜です。 味もアクやクセが少なく、下処理なしで時短調理できるところも取り入れやすいポイント。
お家でもぜひ作ってみて下さい♪