HOME > blog >  > 

お知らせ2022.10.3

こんにちは!今日の給食の紹介です!

 

☆本日の献立☆

~離乳食中期・後期~

・ご飯 ・軟飯

・助宗タラとチンゲン菜のやわらか煮

・さつま芋のマッシュ

・みそ汁

・フルーツ(りんご)

 

 

 

~幼児食~

・ご飯

・カラスカレイのバター醤油焼き

・さつま芋と豚肉の甘辛ごま炒め

・みそ汁

・フルーツ(りんご)

☆真剣野菜☆‐人参‐

☆おやつ☆

 

10月に入りましたね!

今年も残り3カ月なんて早いですね!!

10月は秋らしいメニューが沢山出てきます。

今日のおかずのさつま芋と豚肉の甘辛ごま炒めは、甘辛のタレが具材に絡んでいて子どもたちにも大人気でした☆

人気だったさつま芋と豚肉の甘辛ごま炒めの紹介です!

さつま芋は、食べやすい大きさに切り水にさらしておき、水気をきったら小麦粉をまぶして油で揚げ焼きします。

園ではオーブンでこんがり揚げ焼きをしました。

その間に豚肉を炒め、調味料(酒、醤油、砂糖、水)で味付けをしておきます。

焼きあがったさつま芋をお肉の中に入れて、ごまを入れ一緒に炒めていきます。

さつま芋に小麦粉をまぶしてあるので、炒めていると、とろみがついてきます。

しめじや舞茸などキノコをいれても美味しいんだろうな~と思いました☆☆