こんにちは!今日の給食の紹介です!
☆本日の献立☆お楽しみ献立
~離乳食初期~
・7倍粥
・小松菜・豆腐・人参みじん
・玉ねぎ・かぼちゃみじん
・フルーツ(りんご)
~幼児食~
・そぼろの混ぜ寿司
・小松菜の白和え
・みそ汁
・フルーツ(りんご)
☆本日の真剣野菜☆‐南瓜‐
☆おやつ☆
ひな祭り☆桃と小豆の米粉ケーキ
3月3日今日は「ひな祭り」ですね!
桃の花が綺麗咲くことから、「桃の節句」ともいいます。
女の子の成長と幸せを願い、ひな人形をかざり、桃の花など色とりどりのお供え物をし
ちらし寿司や潮汁(うしおじる)などのごちそうを食べてお祝いします。
今日のお給食も、そぼろ入りのお寿司でした!
酸っぱいご飯が苦手な子も、そぼろが入ることによって良く食べられていました!
ご飯は炊きあがってからお酢を混ぜ込むのではなく、一緒にお酢・砂糖・塩を入れて炊きこむことで酸味が飛び
食べやすくなっています♪