こんにちは!今日の給食の紹介です!
☆本日の献立☆
~離乳食中期・後期~
・3倍粥 ・5倍粥
・豆腐と野菜のトロトロ煮
・大根の柔らか煮・スティック大根
~幼児食~
・ご飯
・豆腐の松風焼き(卵なし)
・ほうれん草のツナサラダ
・みそ汁(大根・なめこ)
・オレンジ
☆本日の真剣野菜☆-じゃがいも-
☆おやつ☆
・オレンジゼリー
今日は松風焼きでした!
松風焼きはおせち料理の縁起物の一つ「松風焼き」は、表面にケシの実をまぶし、裏には何もない状態であることから、「 裏のない、隠し事のない正直な生き方ができるように」という意味が込められているそうです。本来はケシの実を使用しますが、手に入りやすい白いりごまを使うそうです。
今日のお給食もいりごまを使い醤油と砂糖と味噌で味付けをしました!子供たちに人気でした!