こんにちは!今日の給食の紹介です!
☆本日の献立☆
~離乳食後期~
・軟飯 ・5倍粥
・鶏ささみの野菜あんかけ
・スティックきゅうり
~幼児食~
・食パン
・鶏肉のトマト煮
・ひじきのマヨサラダ
・野菜スープ
・オレンジ
☆本日の真剣野菜☆-ナス-
☆おやつ☆
・肉みそおにぎり
玉葱の甘味ってすごいですね!
目に染みて涙が止まらなくなる、玉ねぎの辛み成分の硫化アリルは一気に過熱することで気化するので、玉葱本来の甘味だけが残るようになります。また、目も染みづらくなりますので調理もしやすくなりますよ☆
同じく、時間も手間もかかりがちな飴色玉葱も、レンジを使って調理すれば半分以下の時間で仕上げることができます!それぞれの調理器具の得意な部分を使い分ければさらにおいしく簡単な調理となりますね♡