こんにちは!今日の給食の紹介です!
☆本日の献立☆
~離乳食中期~
・5倍粥
・豆腐と野菜のとろとろ煮
・大根とほうれん草のサラダ
~幼児食~
・ご飯
・豆腐と豚肉のうま煮
・大根とほうれん草のサラダ
・みそ汁
☆本日の真剣野菜☆
☆おやつ☆
さつまいも羊羹
フルーツ(白桃缶)
今日はお豆腐がメインのおかずでした!!
お豆腐は料理によって使い分けている方や、ご家族の好みでどちらかしか購入しない方もいらっしゃると思います。原材料は同じものですが、木綿と絹ごしで栄養が微妙に異なることをご存じですか?見比べてみると、製法による特徴がよく出ています。
木綿豆腐は一度凝固させたものを一度くずし、圧力を加えて絞り再び固めたものです。水分が絞られ凝縮しているのでタンパク質、カルシウム等は絹ごしと比べると少し多くなります。絹ごし豆腐は、濃度の高い豆乳に凝固剤を入れ固めたものです。その分、水分に流出しやすい栄養分を多く留められるため、ビタミンやカリウムなどは絹ごしの方が豊富です。
ヘルシーな食べ物ではありますが、凝縮されている分カロリーも木綿の方が少し高めになっています。食感も強く食べごたえもあるため嵩増しにも便利ですよね!どちらもアレンジの利く、万能食材です!是非、食感の差だけでなく、栄養素の差にも着目して使い分けてみてください☆