こんにちは!今日の給食の紹介です!
☆本日の献立☆
~離乳食後期~
・軟飯 ・3倍粥
・ツナと野菜の煮物
・キャベツの柔らか煮
~幼児食~
・ご飯
・ミートスパゲティ
・ポテトサラダ
・野菜スープ(キャベツ・玉ねぎ)
・ピーチゼリー
☆本日の真剣野菜☆にんじん-
☆おやつ☆
~後期食~
・ひき肉と野菜の軟飯
~幼児食~
・おやつチャーハン
煮込む時に使用するのは「ベジタブルブロス=ベジブロス」、野菜の皮や芯など食べられない部分を煮出して取る野菜出汁の事です。今日は果物が林檎でしたので、皮と芯も使用しています。
お給食ではその日使用する野菜にもよりますが、ほぼ毎日ベジブロスを使用しています。
使用する野菜や量によって味わいが異なるのも面白さです。
特に煮込み料理との相性抜群です!ぜひご家庭でもお試しください!