こんにちは!今日の給食の紹介です!
☆本日の献立☆
~離乳食中期・後期~
・5倍粥 ・軟飯
・鶏肉と野菜のとろとろ煮
・ポテトサラダ
・味噌汁
~幼児食~
・ご飯
・鶏肉の甘酢炒め
・ポテトサラダ
・味噌汁
☆本日の真剣野菜☆‐大根‐
☆おやつ☆
冷やしわかめうどん
お給食では、野菜だしを取っています。
煮込む時に使用するのは「ベジタブルブロス」、野菜の皮や芯など食べられない部分を煮出して取る野菜出汁の事です。
ベジブロスはうま味という点だけでなく、ヘタや表皮というものは成長点であったり外敵から身を守る部分であるため、野菜の中でも異なる栄養素が含まれている場所。ただ、硬くて食べられないだけですので、煮出せばうま味と栄養素が活用できる優れもの。
お給食ではその日の使用する野菜の種類にもよりますが、ほぼ毎日このベジブロスを使用しています。使用する野菜や量によって味わいが異なるのも面白さです。特に煮込み料理との相性は抜群です。是非ご家庭でもお試しください☆