こんにつは!今日の給食の紹介です!
☆本日の献立☆《イベント献立》
~離乳食中期・後期~
・5倍粥 ・軟飯
・助宗タラとじゃが芋のほくほく煮
・チンゲン菜と人参の出し煮
・きゅうりサラダ
・ヨーグルト
~幼児食~
・ご飯
・カラスカレイのコロコロ甘辛揚げ
・鶏肉とチンゲン菜のくたくた煮
・冷や汁
・ヨーグルト
☆本日の真剣野菜☆‐ナス‐
☆おやつ☆
おからホットケーキ
今日のお給食はイベント献立でした!!
冷や汁と言って宮﨑県の郷土料理なのです!
自然豊かで山の幸、海の幸に恵まれ黒潮に面した日向灘で採れる新鮮で豊富な魚介類、太陽の恵みを受けた野菜や作物など、美味しい食材の持ち味を生かした食べ方です。
農民たちが暑い夏に、麦飯に生味噌をのせ、それに水をかけて食べていことが元になっているといわれています。
今日は、ツナ缶ときゅうりをいれました。シンプルな材料ですが、暑い日にはぴったり!
ずずーっと飲み干せます☆
まだまだ暑い日が続きますので、お家でもお試ししてみてくださいね♪