こんにちは!今日の給食の紹介です!
~離乳食後期~
・ご飯
・ツナと野菜の煮物
・スティック人参
~幼児食~
・高野豆腐のそぼろ丼
・人参しりしりー
・野菜スープ(じゃが芋・玉ねぎ)
・ピーチゼリー
☆本日の真剣野菜☆-パプリカ-
☆おやつ☆
ココアマフィン
~後期おやつ~
蒸しパン
今日は人参しりしりーでした。
人参しりしりーは沖縄県の郷土料理です。しりしりーとは「千切り」と言う意味の沖縄の方言です。
人参しりしりーは沖縄で日常的な家庭料理で、スライサー(千切り)で細くおろした人参と卵を炒めて調味料で味付けした料理です。スライサーを使う時の「すりすり」と言う音から名前が付いたと言われいます。