☆本日の給食☆
・ご飯
・鮭の甘辛ダレ
・小松菜と人参の出汁煮
・味噌汁
・フルーツ(黄桃缶)
☆離乳食中期・後期☆
・粥
・助宗タラのトマト煮
・小松菜と人参の出汁煮
・味噌汁
☆おやつ☆
・パワフルおにぎり
・スティック野菜
そろそろお米が美味しい季節になってきましたね!
新米も出回ってくると思います。そこで新米の美味しいご飯の炊き方を紹介します!
①お米をまず洗います。指を軽く立てて3~4回円を描くように研ぎます。
すすぎは1回程度で大丈夫です。
②すすぎが終わったらしばらく水に浸します。
この時の水は、浄水器やミネラルウォーターなど使うと美味しく炊けます!
・短い時間(30分前後):粘りが少なく、やや固めの仕上がりに
・長い時間(30分~2時間):中まで水分がいきわたり、しっとり粘り強い食感に
浸水の時間によってお米の柔らかさが変わります。お好みの固さに調節してみてください♪
③浸水がおわったらザルにあげてしっかり水を切ります。
④水が切れたらお水を入れて指定の水分量入れて炊きます。
⑤炊きあがったら、すぐにほぐし、余分な蒸気を逃がします。(蒸し固まるのを防ぎます)
少し手間になってしまいますが、お休みの日などお時間あるときに新米の美味しいご飯の炊き方をお試ししてみてください♪