こんにちは!今日の給食の紹介です!
☆本日の献立☆
~離乳食中期・後期~
・軟飯 ・3倍粥
・白糸タラと玉ねぎの柔らか煮
・白菜と人参のだし煮
・みそ汁
・フルーツ(オレンジ)
~幼児食~
・鉄分強化ふりかけご飯
・白糸タラの甘酢漬け
・鶏肉と白菜の煮物
・みそ汁
・フルーツ(オレンジ)
☆本日の真剣野菜☆-大根-
☆おやつ☆
おからのホットケーキ
with 白桃ジャム & いちごジャム
今日はジャムを2種を添えました。
白桃の缶詰が残っていたので、お砂糖と一緒に煮た白桃のジャムといちごジャムです。
桃のほんのりとした酸味があって、いちごのジャムと合わせるとお互いを引き立てあっていました。
ジャムは果物の食物繊維のペクチンに糖と酸が作用してゼリー状にとろりとするものです。
糖分が高いので保存ができる食品です。
果物が美味しい時期にたくさん手に入ったときには、ジャムを作って保存すると色々と活用できます。
おやつはもちろん、お料理の甘みに使うと酸味と相まって仕上がります。
植物繊維の「ペクチン」がお肉を柔らかくしてくれます。
柑橘類の皮で作るマーマレードは、肉料理ととっても相性が良いです
ぜひ、お試しください♡