こんにちは!今日の給食の紹介です!
☆本日の献立☆
~離乳食中期・後期~
・鶏肉とチンゲン菜のくたくたうどん
・かぼちゃのマッシュ
~幼児食~
・肉うどん
・かぼちゃの信田煮
・フルーツ(黄桃缶)
☆本日の真剣野菜☆-大根-
☆おやつ☆
チーズ入りふりかけおにぎり・スティック野菜
今日は味覚のお話です!
味覚は甘味、塩味、酸味、苦味、うま味の五つが基本の味覚とされていて、これらが複雑に絡み合い「おいしい!」につながっていきます。そのため、何かいまひとつたりないな~と感じたとき、これら五味の代表する調味料などを使うと、これだ!と思うものにつながるかもしれませんね!
幼児期は、特に苦味に酸味には敏感で、苦手意識を持ちやすくなっているので、それらを緩和するような下ごしらえ、調味をすると苦手なものでもよく食べてくれるようになるかもしれませんね☆