こんにちは!今日の給食の紹介です!
☆本日の献立☆
~離乳食中期・後期~
・軟飯・3倍粥
・鶏肉と野菜のほくほく煮
・大根ときゅうりのサラダ
・スープ
~幼児食~
・カレーライス
・大根ときゅうりのごまサラダ
・スープ
・フルーツ(りんご)
☆本日の真剣野菜☆ーピーマンー
☆おやつ☆
大学かぼちゃ・フルーツ(洋梨缶)
今日はみんな大好きカレーライスの日です!
スープやカレーなどのお出汁は、人参、玉葱、じゃが芋、リンゴの皮や芯を使って野菜出汁を取って使用しました!
お野菜の芯や皮は、虫等の外敵から身を守ったり、成長するための栄養源を蓄えている場所であるため、一番栄養が詰まっている場所でもあります。しかし、どうしても口当たりが悪かったり、固くて食べれない部位でもあるため、野菜出汁などに活用することをオススメします!
たっぷりのお水と、くず野菜をいれて、少量のお酒を加えて弱火でコトコト煮込むだけでOKです☆個人的には、玉葱の芯や皮、人参の皮とヘタ、セロリの葉の部分等で合わせたお出汁が好きです!野菜本来の旨味と甘みが溶け込んでいます。優しい味わいなので離乳食に使用したり、合わせ出汁として使用するのをオススメいたします!