こんにちは!今日の給食の紹介です!
☆本日の献立☆
~離乳食中期・後期~
・軟飯
・白糸タラと玉ねぎのやわらか糸
・白菜と人参のだし煮
・味噌汁
・フルーツ(バナナ)
~幼児食~
・鉄分強化!ふりかけご飯
・白糸タラの甘酢漬け
・鶏肉と白菜の煮物
・味噌汁
・フルーツ(バナナ)
☆本日の真剣野菜☆‐じゃが芋‐
☆おやつ☆
おからホットケーキ
今日は鶏肉と白菜の煮物から白菜のお話です!
通年出回るお野菜ですが、旬はやはり冬。霜が降るような寒い時期にギュッと甘味と栄養を蓄えます。
栄養価としてはほとんどが水分となり、カリウムなどのミネラルや、以外にもカルシウムが含まれています!
白菜は芯の内側の黄色い部分が柔らかく一番おいしい部位ですよ♡
煮るととろっと柔らかくなり、離乳食にももってこいなお野菜です!
白菜を買うときは、ギュッと詰まったものを選んでください。お野菜全般に言える事ですが、野菜は収穫後も成長しつづけているので、巻きが緩くなったり、半分にカットされているもの等だと、断面がばらついてきてしまいます。おいしい白菜を選んでくださいね♡